rossiyanavsegda.ru

Что делать с нехваткой швей? Сложный ответ на вопрос

78% российских компаний испытывают дефицит специалистов. Опрос прошел в феврале 2023 года, в нем приняли участие более 300 российских компаний разного размера из разных отраслей.

56% опрошенных отметили, что поиск сотрудников стал занимать больше времени.

47% обратили внимание на снижение активности соискателей, а 43% отметили увеличение числа неквалифицированных кандидатов.

Еще 41% респондентов сообщили, что на рынке стало больше кандидатов, которые меняют сферу деятельности.

78% опрошенных сообщили о нехватке профессионалов в своей индустрии. Дефицитом кадров не страдают представители сферы IT и телекоммуникаций, недвижимости, транспорта и логистики.

Не хватает специалистов в сферах ритейла и торговли, медицины и ветеринарии, образования и науки, а также энергетики.

На сегодняшний день на промышленных предприятиях России существует дефицит рабочих профессий. В частности, большинство швейных предприятий РФ испытывают дефицит швей. Прирост молодых рабочих на промышленные предприятия снижается во всех отраслях, не только швейной.

В советское время, в период масштабного строительства не только жилых домов, но и производственных предприятий, рабочие профессии были на пике востребованности и быть рабочим было почетно. Положение рабочего, с материальной точки зрения, было достаточно прочным и независимым.

«…какие-то тридцать лет назад в центре отечественных экономических новостей находились «люди труда» и «стройки социализма», что казалось людям советской эпохи совершенно естественным. Зато любые биржевые сводки и сообщения о курсах валют выглядели бы абсурдными. Прошло не более тридцати лет –срок по историческим меркам ничтожный, – а представление о норме изменилось кардинально. Точнее, изменилась господствующая идеология, сменились «хозяева дискурса» (властвующая элита), и это выразилось в изменении нормы. Причем в случае экономических новостей норма изменилась на свою полную противоположность».
В. Д. Соловей

Дефицит кадров, все острее ощущаемый российскими промышленными предприятиями, заставляет искать новые подходы к работе с персоналом, повышению квалификации управленцев швейных предприятий и изменению государственного подхода к развитию легкой промышленности.

Сегодня лишь единицы швейных компаний готовы и могут создавать дополнительные условия для привлечения своих сотрудников – швей.

Необходимо создать условия для обоюдной заинтересованности предприятий в кадрах и людей осваивать профессию швеи. Многие участники швейной подотрасли, руководители предприятий говорят – «Чтобы повысить количество рабочих рук в отрасли, необходимо повышать престиж профессии швеи на государственном уровне» и видят в этом единственное решение.

Профессия «швея» – это рабочая профессия, подразумевающая определенную трудовую деятельность, комплекс знаний и навыков, ранее осваиваемых в учреждениях начального или среднего профессионального образования и, как правило, связанных с физическим трудом. Отличием рабочей профессии от профессий другого рода является именно физический труд.

У рабочей профессии, как и у любой другой профессии, есть свои плюсы и минусы.

Минусы профессии швеи:

  • ряд медицинских противопоказаний;
  • личностные качества – терпение; устойчивое внимание; усидчивость; аккуратность, склонность к выполнению однообразных и монотонных действий;
  • отличное зрение и точный объемный глазомер; хорошая координация, ловкость и сноровка рук; высокая тактильная чувствительность пальцев; наглядно-образная память; физическая выносливость; способность интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • к профессиональным болезням таких специалистов можно отнести и проблемы с позвоночником и глазами и часто наблюдается снижение функции слуха;
  • не все предприятий готовы сегодня предложить достойные, максимально безопасные и комфортные условия труда;
  • быть рабочим не престижно по причине низкой оплаты труды и отсутствия социальных льгот.

В силу преобладания негативных характеристик рабочих профессий, не только швей, возникает увеличение разрыва между притязаниями молодых и реальными условиями.

«Еще в 2021-м исследование <…> обнаружило, что кандидаты стали отказываться от оффера в полтора раза чаще, чем до пандемии. И уже тогда это было вызвано предлагаемой зарплатой — c ней связаны 49% случаев. С тех пор ценность оклада как критерия выбора работы только выросла. <…> в 2021 году главным фактором для соискателя было стабильное положение компании на рынке, а в конце 2022 года большинство опрашиваемых сообщили, что будут искать более высокую зарплату (71%) и комфорт (50%).»
РБК Pro

Льготы на налоги и сборы как фактор конкурентоспособности

Поддержка государственных структур была бы действительно результативной в части создания условия для развития швейных предприятий, в частности снижения страховых взносов и налогов, что будет существенным фактором для вывода из «тени» зарплатного фонда (и создания социального пакета). Именно это является фактором повышения конкурентоспособности предприятия в глазах потенциальных работников (швей) в сравнении с предприятиями других отраслей с подобными требованиями к образованию и другим скиллам.

22% людей трудящихся в отрасли получают серую зарплату (часть официально, часть «в конверте») при том 38% не готовы получать «серую зарплату».

Субсидирование рекламы, PR и в том числе участия в конгрессно-выставочных мероприятиях

Рабочие профессии не являются престижными в первую очередь по причине разрыва в условиях и стоимости их труда и труда менеджерского плана.

Интерес государства к данной проблеме позволит рассчитывать на административный ресурс в решении этих задач путем разработки:

  • предоставления бесплатных каналов СМИ для предприятия для популяризации профессии и различные PR активности;
  • также упрощение оформления мигрантов способствовало бы привлечению дополнительной рабочей силы;
  • субсидирования участия швейных производителей РФ (не импортеров, а именно производителей) в конгрессно-выставочных мероприятиях;
  • субсидирования консалтинга в области маркетинга и продвижения.

Субсидирование стандартизации швейных предприятий. Качество управленческой команды – обучение и конкурентоспособные предприятия

Почти 80% руководителей компаний не доверяют маркетологам, при этом около 70% из них не разбираются в маркетинге. Владельцы бизнеса любят самостоятельно принимать решения. Поэтому часто их вкус и познания диктуют то, как будет выглядеть их бренд. Или дают посмотреть близким людям: если друзьям не понравилось, значит, что-то не так. Проблема в том, что зачастую владельцы бизнеса и их друзья не являются аудиторией продукта.

Компетентности и как следствие создания условий для роста и развития швейных предприятий можно добиться только внедрением стандартов и проведением сертификации по ним, подразумевающей аудит с последующей разработкой дорожной карты на всех участках бизнес-предприятий, с обязательным последующим внедрением необходимых корректировок и изменений на предприятиях так как реальные возможности обеспечения конкурентоспособности предприятия находятся в том числе в сфере факторов внутренней среды.

Производительность труда в России ($26,4) — почти втрое ниже, чем в США ($77). Причины: во-первых, короткий жизненный цикл знаний российских сотрудников — у многих он заканчивается вместе с окончанием вуза, а работодатели в свою очередь недостаточно инвестируют в обучение персонала; во-вторых, недостаток инвестиций в производство, который компенсируется низкоквалифицированной рабочей силой; в-третьих, демографическая яма 1990-х годов.

На производительность и успешность бизнеса в целом, оказывает влияние множество факторов, однако топ-менеджерам необходимо в первую очередь решать задачу качества управленческой команды, в том числе в области привлечения, адаптации и удержания сотрудников.

«В управлении производством в конечном счете все сводится к трем факторам: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать».
Ли Якока

По оценке специалистов, 65% сегодняшних школьников в будущем окажутся заняты в специальностях, которых еще не существует. Это уже сейчас для многих означает, что следующему поколению придется непрерывно учиться и получать прикладные знания, особенно учитывая тот факт, что уже сейчас порядка 30% россиян трудиться не по специальности, в совершенно в других сферах.

Поэтому среднему и крупному бизнесу стоит обратить свое внимание на нарастающий тренд — создание корпоративных университетов. Такие университеты должны давать сотрудникам максимально прикладные знания и выступать гарантией, что они будут выполнять свои обязанности эффективно. Значимую роль в создании таких университетов должны играть топ-менеджеры, их команды и квалификация всех участников. Только имея регулярную и четкую систему менеджмента, выстроенную компетентными управленцами, можно иметь высокоэффективный персонал. Человек — это главный субъект организации и особый объект управления.

Что может сделать на своем предприятии правильный (компетентный) руководитель с целью снижения влияния фактора «отсутствия швей»:

  • организация системы наставничества;
  • организация системы обучения на своем предприятии;
  • создание условий для удержания персонала (мотивация, работа с факторами демотивации);
  • создание конкурентного зарплатного фонда и социальных пакетов;
  • создание условий для роста сотрудников (для тех, кто в этом заинтересован).
«Предпринимательство – это экономически свободная деятельность, связанная с риском, ответственностью и конкурентной борьбой, имеющая целью достижение новых результатов, удовлетворение новых личных и общественных потребностей».
Хачутарян А.А.

Стоит отметить, что не только в годы переходных периодов или иных экономических катаклизмов люди вынужденно становятся предпринимателями. В любые времена, это единственный способ выживания для многих. Специфику предпринимательства в каждой стране определяет, с одной стороны, факторы, формирующие в этой стране деловую среду, а с другой стороны, социально-культурные и психологические факторы, воздействующие в этой стране на формирование личности как таковой.

Краткосрочные цели большинства российских предпринимателей, отсутствие у них должного интереса к долгосрочным проектам — это зеркальное отражение проблем нестабильности российской экономики. Конечно, предприниматель или руководитель в своей ежедневной работе сталкивается с многими ограничивающими факторами. Классическая структура «PEST-анализа», включает политические, экономические, технологические, социокультурные факторы, многие из которых являются ограничениями для осуществления предпринимательской деятельности.

В идеальном мире компетентный управленец оценит все эти риски заблаговременно, на этапе «анализа идеи» и будет игнорировать свои «невозвратные издержки».

Только при реализации всех вышеуказанных мероприятий каждый в отдельности швейный производитель и отрасль в целом будут иметь возможность нарастить конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия.

Текст: Калашников А.В.

Билеты скоро будут доступны