О классификации Сертификатов Российского Отраслевого Стандарта РОС-1

Все мы понимаем, что предприятия отличаются по численности: это микропредприятия, малые, средние, большие, крупные и особо крупные, соответственно мощности этих предприятий, а это объемы выпуска, себестоимость, сроки выпуска продукции, все будет различно. Соответственно, категории заказчиков тоже различны. Кому-то нужны большие объемы и короткие сроки выполнения заказов, а кого-то устраивают, наоборот, малые партии.

Рассмотрим, предлагаемую нами в рамках Российского Отраслевого Стандарта РОС-1, градацию сертификатов.

Первая важная градация сертификатов Стандарта РОС-1 — это количество рабочих мест.  Это первый признак или ступень, или первая цифра обозначения типа сертификата.

Далее мы смотрим на количество выпускаемой продукции – единично, серийно или массово. Серийный выпуск делим на мелкий, средний и крупный. Это будет следующая цифра градации сертификатов.

Данная информация также будет важна для ваших будущих клиентов или заказчиков, у которых появится возможность, не теряя времени на обширные поиски обратиться в список нашего реестра предприятий, получивших Сертификат соответствия Российскому Стандарту, то есть, сразу по необходимому назначению – в мелкосерийное производство, или массовое, или единичное.

Третья цифра сертификата – это градация стандарта РОС-1 по типовой группе товаров, также важный пункт для заказчиков, товаров различного целевого назначения.

Здесь мы выделили 4 основные группы:

  • первая группа – одежда;
  • вторая группа интерьерные изделия и домашний текстиль;
  • третья группа снаряжение;
  • и группа прочие товары.

Четвертая цифра сертификата – это градация по фактическому уровню качества швейной продукции.   Один из важных запросов наших потребителей или заказчиков. Мы выделяем – хорошее качество, высокое и высшее.

Окончательный результат будет классифицировать Сертификаты Стандарта РОС-1 по трем категориям, с учетом ранее перечисленных позиций, но на основе исследований всех процессов на производстве – технологических процессов, бизнес процессов,, опираясь на Систему менеджмента качества, стандарты ИСО, а также другие отраслевые и государственные стандарты. 

Мы выделили, три ГЛАВНЫЕ группы сертификатов Стандарта РОС-1, которые различаются по категориям качества производства в целом (качества услуги)::

  • высшая – категория А;
  • хорошая – категория В;
  • и удовлетворительная – категория С.

Соответственно, с выявлением всех факторов внутренней и внешней среды, от которых, несомненно, зависит производство, его сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы т.е. SWOT анализ, на основании которого определяется диапазон для роста, горизонт к которому надо стремиться.

Все мы понимаем, что предприятия отличаются по численности: это микропредприятия, малые, средние, большие, крупные и особо крупные, соответственно мощности этих предприятий, а это объемы выпуска, себестоимость, сроки выпуска продукции, все будет различно. Соответственно, категории заказчиков тоже различны. Кому-то нужны большие объемы и короткие сроки выполнения заказов, а кого-то устраивают, наоборот, малые партии.

Зачем нужна такая градация? Ну, во-первых, снова для заказчиков.

По группе сертификатов Стандарта РОС-1 заказчики будут понимать какие фабрики им нужны. В высшую категорию, попадут фабрики, у которых и качество продукции на высшем уровне и качество производственных процессов, и технологическая оснащенность производства, и управление персоналом, Охрана труда и прочие показатели, все находится на высшем и самом современном уровне.  Соответственно и сроки исполнения заказов четко выполняются.

Хорошее качество производства не означает, что качество продукции ниже, нет, просто на этом производстве некоторые процессы еще требуют совершенства, но находятся на достаточно высоких показателях.

И удовлетворительное качество означает, что качество продукции остается отличным. Но производству еще предстоит усовершенствоваться.

Возможно, это переоснащение новым оборудованием или обучение новым технологиям, автоматизация и цифровизация производственных процессов, или расширение площадей и так далее, то есть все, что соответствует достижению требований Российского Отраслевого Стандарта РОС-1.

Авторы:

Прибойченко М.Ю.

Калашников А.В.

Скуратова Е.Е.

Билеты скоро будут доступны