Сертификация швейных производств

О сертификации швейных производств по Российскому Отраслевому Стандарту РОС-1

Идея сертификации швейных производств – почему она возникла и какую цель преследует. Начнем с того, что весь Западный мир давно сертифицирует свои производственные компании, на предмет производственных возможностей и компания Тригон Селект, является единственным официальным партнером IAF, Международной Федерации производителей одежды и модных брендов, куда входят более 100 тысяч компаний из 40 стран мира.

В рамках сегодняшней внешнеполитической и экономической ситуации, программа Сертификации швейных производств, на основе разработанного нами Российского отраслевого Стандарта РОС-1, который в свою очередь базируется на требованиях международных стандартов, преследует цель опережающего развития швейных производств России, и направлена на продвижение производителей швейной продукции в среде потребителей и ведущих покупателей этой продукции.

Следствием такого продвижения ожидается:

  • увеличение мощности производств,
  • увеличение объемов продаж, устойчивый рост прибыли,
  • импортозамещение и гарантированное обеспечение потребителей качественной продукцией, соответствующей требованиям Международных стандартов, которые в свою очередь основаны на известных всем, принципах ИСО, Системы Менеджмента Качества и принципах Бережливого Производства.

Кто является заказчиком швейной продукции сегодня? Это бренды в сфере моды, байеры, ритейлеры, и различные компании, размещающие заказы на производствах со своими запросами, потребностями и ожиданиями.

Сертификация швейных предприятий, и соответственно получение предприятиями Сертификата РОС-1, приведет к тому, что:

  • внутренние и внешние потребители узнают о преимуществах наших швейных производств, получая при этом, действительную и актуальную информацию о возможностях этих производств;
  • больше узнают об ассортименте выпускаемой продукции – где? что? сколько? когда;
  • предприятия будут обязаны соблюдать требования российского Стандарта, а значит гарантировать сроки изготовления заявленных объемов и качество услуг, и качество выпускаемой швейной продукции;
  • необходимость соблюдать требования стандартов приведет к более организованной структуре предприятий, последовательно ведущей к совершенствованию всех бизнес-процессов и повышению эффективности производства;
  • программа сертификации приведет к увеличению профессиональных компетенций необходимых производству, и конечно же к инвестиционной привлекательности швейных фабрик России.

Заявленные нами в Стандарте РОС-1 требования, ведущие к перечисленным показателям, вполне достижимы, при условии последовательного выполнения и соблюдения требований международных стандартов, а значит, последовательного внедрения системы управления производством на основе ИСО, СМК И БП, а не их частей или элементов, как это чаще всего происходит.

Для достижения перечисленных целей группа экспертов Тригон Селект, в рамках программы сертификации по Стандарту РОС-1, и дополнительно, предлагает все виды аудита:

  • производственный;
  • финансовый;
  • операционный;
  • аудит качества;
  • кадровый аудит.

Эти виды аудита направлены на диагностику фактических возможностей предприятий, используемых мощностей и нереализованных ресурсов. 

Аудит, в свою очередь, направлен на корректировку и усовершенствование в области:

  • управления бизнес-процессами;
  • управлении персоналом, качеством и результативностью внедрения СМК и Бережливого производства;
  • на оказание профессиональной помощи во внедрении технических и технологических инноваций.

Швейные предприятия, которые получат Сертификат Российского Стандарта РОС-1, гарантированно расширят объёмы госзаказов и количество корпоративных клиентов.

Каждый участник рынка получит свои преимущества: 

  • фабрики получат увеличение рабочих мест, расширение объемов продаж, а значит и рост прибыли;
  • заказчики, а это не только корпоративные заказы, но и торговля, а значит и население страны, гарантию качества продукции, то есть, действительно ценный продукт;
  • страна увеличение налоговых отчислений и рост экономических показателей.

Российский Стандарта РОС-1 направлен на обеспечение единых технических и технологических требований для всех современных швейных предприятий РОССИИ, стран СНГ, ЕАЭС и Украины.

Стандарта РОС-1 разработан базе Международных стандартов и опирается на национальные и государственные стандарты РФ и закон Российской Федерации о сертификации продукции и услуг.

Главный акцент Стандарта РОС-1 направлен на результат, обеспечивающий доверие потребителей к качеству швейной продукции, а значит расширение торгового пространства для продукции швейных фабрик России, предотвращение поступления на наш рынок черного импорта и некачественных швейных продуктов. Сам Российский Стандарт РОС-1, в процессе сертификации производств, будет постоянно совершенствоваться и расширяться, и углубляться для выполнения тех целей, которые были поставлены инициаторами и разработчиками стандарта.

Российский Стандарт РОС-1 подразумевает, кроме процесса Сертификации дополнительные продукты:

  • единый словарь терминов в Области Швейного Производства;
  • шаблоны бизнес-процессов и технологических линий для швейных производств по выпуску стратегических продуктов;
  • шаблоны адаптированных для швейных производств требований ИСО, СМК и БП, программу обучения необходимым компетенциям кадровых специалистов;
  • шаблоны бизнес-моделей и оргструктуры швейных предприятий;
  • шаблоны должностных инструкций и регламентов взаимодействия между структурными подразделениями предприятий.

Не секрет, что сегодня не только в швейной отрасли существуют проблемы:

  • с описанием фактических функций персонала, отвечающего за бизнес-процессы на предприятии;
  • нет понимания конечного результата каждого бизнес -роцесса для должности, отвечающей за этот процесс;
  • нет единого понимания в том, что ценного должен передать каждый сотрудник, в конце жизненного цикла продукта на предприятии, и в последовательной цепочке этого цикла.

Этапы аудита (сертификации) по Стандарту РОС-1

Сертификация проходит в три этапа заочных и четвертый очный.

Первый этап это – ознакомление с предприятием. Проводится заочно. После получения нами заявки на проведение процедуры сертификации, согласно требованиям ГОСТа, Ответственному сотруднику предприятия будут представлены шаблоны анкет, которые надо заполнить в трехдневный срок. Шаблоны выполнены в очень простой и понятной форме. Первый этап собирает сведения о видах деятельности на предприятии, характере производственного процесса и о видах продукции, которую выпускает предприятие. На первом этапе мы определяем категорию будущего сертификата для конкретного предприятия.

Второй этап заочного аудита по Стандарту РОС-1 выявляет ассортимент швейных изделий, которые выпускает предприятие.  А именно группы швейной продукции по целевому назначению. Второй этап разделен на несколько модулей позволяющих сортировать предприятия по различным близким признакам.

Второй этап заочного аудита предприятий заканчивается Сводной таблицей с информацией необходимой для реестра заказчиков. Этому этапу или модулю необходимо уделить особое внимание, так как здесь, необходимы будут, взвешенные и правдивые цифры по каждой заявленной номенклатурной позиции ассортимента.  Как видите, даже малые этапы аудита работают на вас, уважаемые представители швейных производств, так как параллельно мы собираем необходимую для ваших будущих клиентов информацию. В процессе заполнения таблиц, мы будем изучать, электронные копии необходимых для сертификации, документов, по заранее заявленному нами списку. На этом этапе предприятию будет выделено время в зависимости от количества заявленных номенклатурных позиций продукции. То есть индивидуально.

Третий этап заочного аудита по Стандарту РОС-1 предназначен для проверки заявленных производственных процессов и соответствующего им оборудования. Вся собранная и проанализированная информация, позволит нашей группе экспертов сделать предварительное, но более подробное знакомство с производственными процессами на швейных предприятиях.

На всех трех этапах заочного аудита, представленные шаблоны анкет, будут полезны и самому швейному предприятию, так как позволят собрать необходимую комплексную аналитику о своем производстве. И возможно, даже самостоятельно выявить, свои преимущества и недостатки. Шаблоны заочного аудита швейных предприятий представляют, уже сами по себе, значимую интеллектуальную собственность, принадлежащую компании Тригон Селект, как международному органу сертификации.

Третий этап заочного аудита по Стандарту РОС-1, также, подразумевает и ознакомление с оргструктурой швейного предприятия, количеством совмещенных должностей отдельных сотрудников, наличием должностных инструкций и их качество. Вся информация, будет анализироваться на предмет детальных исследований, и оценки, которая будет производиться на основе стандартов ИСО, СМК и Принципов БП. А это выявление понимания, конечного ценного продукта, каждого процесса и каждой должности, что соответственно влияет на конечные результаты производственных процессов и их эффективность, определение потенциала возможных улучшений на предприятии.

Четвертый этап Стандарта РОС-1 – это выездной аудит – очный аудит – фактический выезд на предприятие группы экспертов. 

На этом этапе мы проверяем фактическое соответствие заявленным в анкетах параметрам по всем направлениям:

  • инфраструктура предприятия, и документация;
  • наличие входного контроля;
  • фактическое наличие и состояние оборудования, рабочие места;
  • прочие вопросы, касающиеся производственных процессов;

И самое главное, в процессе выездного аудита в рамках Сертификации по Стандарту РОС-1, проводится выборочная проверка готовой продукции. Для этой цели, Группой экспертов, будут отобраны изделия для проведения лабораторного контроля в специальной аккредитованной лаборатории. По окончанию проверки, мы подготовим АКТ о результатах состояния производства, выделим положительные моменты, и отметим корректирующие мероприятия.

Возможно, что предприятиям будут рекомендованы и модные тенденции или новые технологии в обработке изделий и прочие важные, улучшающие продукцию показатели. Все действия, которые будут предпринимать наши эксперты подробно описаны в ГОСТах и будут проводиться согласно и с соблюдением всех необходимых требований.

Результатом проведенных экспертами исследований в рамках процесса Сертификации по Стандарту РОС-1, будет выдача Единственного в нашей стране Сертификата – Российского Отраслевого Стандарта качества, для производителей швейной продукции.  На основании анализа и детальных исследований, будет дана оценка, и определен рейтинг производственных, управленческих и маркетинговых возможностей швейных предприятий, будет определено соответствие компании критериям потребностей потребителей, и соответственно, их ожиданиям.

А они ожидают – получить качественный продукт, в оговоренные удовлетворительные сроки, и в процессе взаимодействий, получать качественную услугу на всех этапах контактов Заказчика и Производителя, и быть уверенными, что продукция будет произведена согласно международным стандартам в области управления качеством, входным и выходным контролем, безопасности труда, обеспечит достижении оптимальной стоимости или себестоимости продукции и т.д. 

А также, будет, предоставлен подробный план действий, для тех предприятий, которым необходимо усовершенствование процессов.

Соответствие, разработанному нами, российскому стандарту, однозначно станет конкурентным преимуществом швейных предприятий, в борьбе за рынки сбыта и даже рынки труда.

Проект инициирован Российским Союзом Предпринимателей текстильной и легкой промышленности и разработан группой экспертов международного органа сертификации Тригон Селект под руководством Генерального директора компании и Председателя комитета по швейной промышленности Андрея Валерьевича Калашникова.

Авторы:

Прибойченко М.Ю.

Калашников А.В.

Скуратова Е.Е.

 

О классификации Сертификатов по Российского Отраслевого Стандарта РОС-1

Билеты скоро будут доступны